Un vignoble passionnant

Le Guillon, la revue du vin vaudois paraît deux fois par an en langues française et allemande; résumés en langue anglaise.

Une revue plutôt inhabituelle, dans le monde francophone, puisqu’elle n’est consacrée qu’à un seul et unique vignoble, celui du canton de Vaud. Un vignoble passionnant, aux racines médiévales, de superficie modeste à l’échelle européenne, mais capable de produire des vins exceptionnels, reconnus depuis belle lurette par les gens d’ici et dont les dégustateurs du monde entier découvrent aujourd’hui les qualités remarquables. 

La revue Le Guillon raconte au fil de ses éditions – deux par année – le vignoble et les vins vaudois. Elle évoque les femmes et les hommes qui les transcendent en leur consacrant leur talent et leur énergie: vignerons, viticulteurs, œnologues, cavistes, sommeliers…
La revue parle aussi de concours nationaux et internationaux, d’œnotourisme, de l’histoire des villages vignerons et des produits du terroir vaudois.

Enfin, la revue Le Guillon consacre un cahier aux activités de la confrérie bachique éponyme, la Confrérie du Guillon, une des plus importantes de la planète, avec ses 4'000 membres. Ses célèbres ressats au château de Chillon, réunissent des Compagnons venus de toute la Suisse, mais aussi de nombreux pays étrangers.

 

P. S. A big welcome to those of you reading the magazine in English. Whether you live in Switzerland or are just visiting, we hope you enjoy learning more about the exceptional wines made in the Pays de Vaud and our unique art of living.